За что вам не нужно извиняться


За что не нужно извиняться
Часто мы извиняемся, потому что слишком беспокоимся о том, что подумают другие.
Или потому, что ставим их чувства выше собственных нужд.
Потому что должны.

А на самом деле?…
Есть много ситуаций, за которые не нужно просить прощения.

Даже если должны…

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ извиняться ЗА…

 

За то, что вы кого-то любите

Просто радуйтесь тому, что вы вообще способны любить и испытывать эти чувства. Большинство людей в мире слишком боятся, чтобы позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значение кого ты любишь, и не важно взаимно это или нет, ты уже любишь, тебе уже хорошо.

За умение говорить людям “нет»

Умение отказывать людям — это главный признак развития своей жизни и себя как самодостаточной личности, а так же признак уважения себя. Так важно уметь вовремя промолчать или отказать. Часто люди манипулируют нами, и каждый просит вас сделать то, что выгодно в первую очередь кому то, но не вам, уводя вас от ваших целей. Сказать “нет” человеку — вполне нормально, вы никому ничего не должны от этого.

За свои мечты и цели

Не надо жить с чувством вины, долга, сожаления, обиды. Все эти угнетающие чувства возникают, когда вы не следуете своим убеждениям, своим мечтам, своему “кредо”. Никогда не извиняйтесь за свои мечты и цели, ведь именно мечты делают нас самими собой. Ваши родители, пока вас растили, всегда представляли каким ты вырастишь. Они мечтали. Вы достигаете счастья и гармонии с самим с собой, когда достигаете своих истинных целей, не навязанных вам окружающими людьми вокруг. Поэтому делайте каждый день действия к своим мечтам. И никого не слушайте.

За время, уделенное себе

Вам часто навязывают чувство долга, вины, самопожертвования. Чтобы стать счастливым в жизни и познать полноту счастья, нужно начать заботиться о себе и жить для себя. Уделяйте время собственным нуждам, делайте по настоящему то, что приносит удовольствие лично вам, и вы почувствуете, как жизнь приобретает новые краски, приобретая собственную силу — вы легко сможете помогать остальным. Минимум — своим личным примером, и без ненужного эгоцентризма.

За расстановку ваших приоритетов

Никто не имеет права заставлять вас чувствовать вину за ваши приоритеты. Позвольте себе считать важным то, что важно для вас. Люди, которые по-настоящему вам дороги и близки, будут уважать и принимать ваш выбор.

За окончание отношений

Зачем просить прощения, когда вы хотите отказаться от кого-то, кто причиняет вам боль, за чужие и свои ожидания? Зачем жить и постоянно мириться с тем, что вам плохо, дискомфортно, или человек тянет вас вниз? Большим шагом вперед станет понимание того, что некорректные отношения не дают вам развиваться. Убрав этот груз, вы будто бы полегчаете и взлетите, вздохнете полной грудью. Имейте силу и окружите себя людьми, способными на любовь и уважение. Но будьте благодарны за предыдущие уроки в этих отношениях и делайте выводы, которые обязательно не должны быть категоричными или черно-белыми.

За ваши несовершенства

Идеальных людей не бывает. Недостатки делают нас красивыми и уникальными, их нужно учиться принимать, как свои, так и чужие. Никогда не обращайте внимания, если люди пытаются “ткнуть” вас в ваши недостатки, в первую очередь они это делают потому, что сами неполноценны, и пытаются подняться за ваш счет. Эти люди изначально не полноценны, и никаких извинений они не стоят. Никогда не говорите, что сожалеете из-за тех качеств, которые делают вас особенным. Всегда думайте о своих достатках — развивайте свои достоинства. Ведь все относительно — сегодня это недостаток, а завтра может быть великим достоинством, которое вы сегодня еще не рассмотрели.
Несовершенство – вот что делает нас прекрасными и уникальными.
Примите это.

За ваши убеждения и точку зрения

Людям свойственно защищать свои ценности, мораль, этику, религиозные или духовные убеждения. Сильных личностей не любят, потому что они не поддаются манипуляциям. Сильные личности не извиняются за то, что искренне считают корректным сейчас, но здесь нужно быть гибким, а не прямолинейным, уметь прислушиваться и реагировать.
Никогда не говорите «простите» за защиту ваших ценностей, морали, этики, религии или веры.
Вы не должны извиняться за то, что считаете правильным

За свое “незнание”

Я знаю, что ничего не знаю. Это выражение на разных уровнях развития будет принимать для вас разный смысл, но не стоит распинаться извинениями, если вы в данную минуту чего-то не знаете. Люди часто любят “показать себя круче” и выезжать за чужой счет. Войдите в позицию ученика по жизни. И знайте, что интеллектуальные знания не всегда необходимы для счастливой жизни, а характеризуют людей, которые живут «умом». Мир постоянно учит нас чему-то, давая нам различные ситуации. Признание того, что вы чего-то не знаете — признак открытости в развитии, силы и стремлений.

За высокие ожидания

Вы ожидаете от других того же, что и от себя? Это прекрасно. Высокие требования и ожидания часто означают, что вы достаточно заботитесь о людях, чтобы подтолкнуть их к лучшему. Но если вы не оправдали чьих-то ожиданий, или ваши ожидания не оправдались — не извиняйтесь за это, потому что это всего лишь ваше стремление проконтролировать ситуацию, вы никого за это не можете упрекнуть, и вас никто не может упрекать. Ожидания — часть формирования модели своего будущего, главное не расстраивать если что то идет не так.

За то, что тратите время и деньги на себя

Надо быть благодарным в первую очередь самому себе. Побаловать себя чем-то особенным — это абсолютно нормально. Покупка приятных мелочей показывает вам, что работа прошла не зря. Счастливые люди знают, что их собственные желания важны для полноценной жизни, богатые люди платят в первую очередь самому себе. Цените себя и свое время.

За поступки окружающих людей

Часто человек губит себя, оправдывая разные поступки окружающих людей, особенно близких. Каждый человек сам отвечает за свое поведение и поступки. Не стоит просить прощения за то, что сделал кто-то другой, даже если вы чувствуете, что его действия отражаются на вас.

За поздний ответ

Успешные люди понимают, что из-за важного дела иногда приходится отложить ответ на электронные письма и телефонные звонки. Не извиняйтесь за задержку с письмом или отложенный текст, если вы заняты более важными делами.

За то, что сказали правду

Сильные люди говорят правду.
Никогда не извиняйтесь за свою силу.
Даже когда правда ранит, преимущества честности намного важнее первого укола правды.

.

Будьте верны себе и не беспокойтесь о том, что подумают другие.

Лишние извинения и слова «мне жаль», когда они не необходимы — со временем снижают самооценку. Приберегите свое «Извини» на те случаи, когда действительно сделали ошибку.

Не берите на себя лишнего и живите своей жизнью!
.

А вы извиняетесь слишком часто?
Поделитесь своим опытом в комментариях. Мы ведь все учимся друг у друга.

И если у вас есть друг, который извиняется слишком часто — может быть, ему тоже захочется прочитать этот пост.
Не отказывайте ему в этом.

.

Из путешествия по публикациям
Николая Булгакова

.

.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.