Кто вернул России янтарную комнату?


Я долго не мог примириться с мыслью, что беседую с ровесником… XX века.
В то, что совсем недавно барон отметил свой 90-летний юбилей, невозможно было поверить – настолько безупречна была его внешность. В свои “неполные сто” он молод душой, сохраняет завидную ясность ума, остроумен, энергичен, приветлив.

барон Эдуард фон Фальц Фейн

Итак…

Был теплый майский вечер. Солнце достойно завершало свой ежесуточный ритуал.

В огромный, сверкающий золотом лучей зал великолепного петербургского дворца времен Петра и Екатерины, вошел красивый, высокий и подтянутый мужчина. Строгий черный смокинг, ослепительно белая рубашка и черная бабочка только подчеркивали его и без того стройную фигуру. В походке и поведении отчетливо угадывались манеры настоящего аристократа, а взгляд выражал спокойную уверенность и живой интерес.

Этим человеком был барон Эдуард Олег фон Фальц-Фейн.



Не оскудеет меценатами земля русская


Главный среди лучших

Православный гражданин крошечного европейского княжества Лихтенштейн, повидавший на своем веку множество событий исторического масштаба, прибыл в Царское Село не случайно. Высокочтимый барон стал одним из главных героев праздничных торжеств в честь 300-летия Северной столицы. В величественном Тронном зале Екатерининского дворца – летней резиденции русских монархов — проходила очередная современная Петровская Ассамблея XXI века, которая чествовала новых лауреатов высших общественных наград имени Петра Великого.
Один за другим на сцену, увенчанную красочными декорациями и огромными букетами цветов, поднимались лучшие представители деловой и политической элиты страны, руководители городов и регионов, выдающиеся деятели культуры и спортсмены. Постановлением Международной общественной комиссии за выдающийся личный вклад в развитие культурного сотрудничества с Россией господину Эдуарду фон Фальц-Фейну была присуждена Международная премия имени Петра Великого. Вбежав на сцену в сопровождении гвардейцев Преображенского полка, барон с непревзойденной легкостью поднял над головой статуэтку Петра I, весившую чуть менее десяти килограммов.

В этот день гостям Ассамблеи выпала редчайшая возможность не только вести светские и деловые беседы в тени бронзовых статуй Геркулеса и Флоры, прогуляться по мраморным плитам колоннады Камероновой галереи, но и стать первыми посетителями знаменитой Янтарной комнаты. Той самой, которая была воссоздана благодаря невероятным усилиям, а в немалой степени и финансовой поддержке, нашего героя-лауреата. Ведь барон двадцать лет пытался напасть на след сокровищницы русской культуры, похищенной немецкими оккупантами во время второй мировой войны. А когда выяснилось, что найти ее не удастся, он купил две тонны янтаря и убедил Петербург сделать Янтарную комнату заново.

барон Эдуард фон Фальц ФейнМеценатство российское

Понятие «меценат» пришло к нам еще из I века до н. э. У древнегреческого императора Августа был приближенный, который, помимо выполнения его специальных дипломатических поручений, покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию. Звали его Меценат.
История меценатства в России тоже имеет свою давнюю, уходящую в глубь веков, традицию. Россия издавна славилась меценатами, расцветая во многом благодаря их участию. Русские цари, родовитые князья и вельможи покровительствовали строителям храмов и дворцов, иконописцам и ученым, составителям летописей и хроник. Но наибольший стимул к меценатской деятельности появился у знати после преобразований Петра I — они привнесли в Россию дух европейского Просвещения. Широкой благотворительностью были известны бояре Шереметевы, графы Румянцевы, Демидовы, один из богатейших вельмож екатерининского времени Николай Юсупов. И все же подлинного расцвета эти традиции достигли во второй половине ХIХ — начале ХХ веков. Это был поистине «золотой век русского меценатства».

Дары барона

Крупнейший коллекционер произведений искусства и редкий по щедрости меценат барон Фальц-Фейн относится к той категории благотворителей, которые главной целью и смыслом своей жизни ставили выявление русских культурных ценностей и всемерное содействие их возвращению на Родину. Свой первый дар Фальц-Фейн помнит до сих пор. Это был чудный ковер, подаренный персидским шахом императору Hиколаю II в честь 300-летия царствования дома Романовых: на нем были изображены все члены царской семьи.

Вклад барона в российскую культуру поистине бесценен. Эдуард Александрович известен тем, что многие годы по всему миру собирал произведения искусства, предметы русской культуры, вывезенные из России во времена Октябрьской революции и Гражданской войны. Он скупал их на аукционах и у частных владельцев, а затем возвращал на родину, дарил российским музеям. В частности, благодаря Фальц-Фейну в Россию были возвращены портрет князя Потемкина кисти Левицкого и скульптурный оттиск рук гениального Шаляпина. Он помог перевезти прах Шаляпина в Россию, открыл музей Екатерины II в Цербсте, построил две церкви на Украине и поставил памятник Суворову в Альпах. Будучи членом Международного олимпийского комитета, помог Москве получить право на Олимпиаду-80, хотя барону категорически отказывали в визе и не пускали в СССР.

Последний из рода Фальц-Фейнов

Русский дворянин Эдуард Фальц-Фейн родился в России за пять лет до революции 1917 года. В пятилетнем возрасте вывезенный из России впоследствии он поселился в княжестве Лихтенштейн, где и проживает в настоящее время.

Эдуард Александрович — потомок старинного рода русских эмигрантов Епанчиных, внук того самогобарон Эдуард фон Фальц Фейн адмирала, который основал в Петербурге Пажеский корпус его императорского величества. В роду старинной военной фамилии — знаменитые генералы и адмиралы. В то время Фальц-Фейны уже — мультимиллионеры, владельцы газет, заводов, портов и пароходов, а также процветающих имений по всей России. «Короли крымских степей», — так называл их Троцкий. И все-таки в историю России их род вошел после основания Епанчиными знаменитого заповедника «Аскания-Нова» в Таврии, где вместе с экзотическими животными они спасли от вымирания знаменитую лошадь Пржевальского.

Имя барона Фальц-Фейна сегодня хорошо известно у себя на родине. Создав фонд «За честное отношение к русскому искусству на Западе», он продолжает активное служение во благо России. Именно деятельность последних десятилетий снискала ему заслуженное признание. Последний из рода Фальц-Фейнов — кавалер советского ордена «Дружбы народов». Указом Президента России Владимира Путина в 2002 году Эдуард фон Фальц-Фейн был награжден орденом Почета за большой вклад в сохранение и пропаганду русской культуры за рубежом. Он искренне гордится этим орденом. Еще одна отечественная награда — орден Святого Сергия Радонежского — высшая награда Русской православной церкви, была присвоена ему за вклад в сохранение национального культурного наследия России.

Совсем недавно барон отметил свой юбилей — 90-летие, но в это невозможно поверить даже с трудом. Он отлично выглядит, сохраняет завидную ясность ума, остроумен и приветлив, молод душой. Эдуард Александрович — человек поразительной энергии. Несмотря на почтенный возраст, он полон жизненных сил и невообразимо деятелен. Жизнь потомственного русского аристократа, дипломата и бизнесмена по-прежнему поражает масштабными планами и проектами. И хотя Фальц-Фейну неоднократно приходилось начинать с самого начала, он никогда не опускал руки. Выстоять на нелегком жизненном пути этому человеку всегда помогала неутомимая энергия и небывалый интерес ко всему, что происходит вокруг. Он доводит до конца даже такие дела, которые кажутся людям его окружения совершенно бесперспективными. “От родины нельзя требовать, — так любил говорить его отец, — ей нужно отдавать”. И барон торопится — ему необходимо еще очень многое сделать.

Евгений Мохначев
«Московская правда». 23.05.2005

  1. #1 by аквариумные растения on 28.09.2009 - 23:06

    все что написано чистая правда

  2. #2 by фильмы для смартфонов on 29.09.2009 - 01:41

    Ну наконец то я нашел то что искал для своего смартфона. положительно.

  3. #3 by печать этикеток on 30.09.2009 - 17:16

    как всегда ок

  4. #4 by Таня on 11.10.2009 - 23:38

    Очень приятно, что остались ещё такие как вы!

  5. #5 by Кирилл on 12.10.2009 - 12:49

    Замечательно! Спасибо!

  6. #6 by Сергей on 13.10.2009 - 17:51

    Весь день в поиске.. Но лучше поздно, чем никогда! Спс.

  7. #7 by Екатерина on 14.10.2009 - 15:39

    Легче сказать, чем сделать.

  8. #8 by бетоносмесители on 31.12.2009 - 19:40

    Волнующе забегу вновь с новым

Это не обсуждается.