Нечасто встретишь актера, в творческом багаже которого около 100 ролей.
Он играл рыцарей, князей, дворян, генералов, академиков, полковников, рецидивистов, священников… Трудно представить такую роль, которую бы он не мог сыграть, ведь его актерские способности позволяют создать любой образ, находя при этом единственно верную тональность.
И — ни одной фальшивой нотки.
Борис Химичев родился еще в советской Украине – уроженец Хмельницкой области.
После математического факультета Киевского университета решил изменить свою жизнь и в 60-е уже стал выпускником Школы-студии МХАТ — решение попробовать себя в качестве актера не было ошибочным. Один из ведущих актеров театра им. Моссовета, народный артист России Борис Химичев — человек яркой и чрезвычайно насыщенной творческой судьбы.
Первые же роли в кино принесли ему широкую известность: “Совесть”, “Визит вежливости”, “Снегурочка” и блестящий дебют в популярнейшем в 60-е годы детективе «Операция «Трест» – в роли поручика Артамонова. Он и в дальнейшем много снимается в детективных и приключенческих лентах таких как «Сыщик» и “Возвращение резидента”.
Но все чаще режиссеры приглашают его на «костюмные» роли.
Из-за природной фактуры как влитые на нем сидят рыцарские доспехи, гусарские ментики, фрачные мундиры, яркие мантии и высокие ботфорты. Ну а верхом на лошади – это славный кавалергард русской армии. Конечно, сказались и до
брая физическая подготовка, и родительские гены — его отец некогда служил в кавалерийских войсках.
С полным основанием Борис Петрович гордится главной ролью в фильме «Князь Юрий Долгорукий». Съемки масштабной исторической киноленты проходили в Суздале. А год спустя в Твери на кинофоруме «Созвездие» он был удостоен специального приза “за воплощение настоящего русского характера”. Мужественная внешность, волевые качества, горячий темперамент – черты, отличающие его героев. Зритель хорошо знает актера по фильмам “Идеальный муж”, “Отцы и дети”, ”Аты-баты, шли солдаты”, “ТАСС уполномочен заявить…”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Первая Конная”, ”Сезон охоты” – всего не перечислить. Не так давно Борис Петрович снялся в телесериале “Будем знакомы”.
А буквально на днях вернулся со съемок новой картины “Рожденный в СССР” по книге Асламбека Аслаханова, где мы снова увидим его в роли генерала.
Поразительно — по три фильма в год. Какая работоспособность! Ай, да Химичев!
Борис Петрович — интеллигентный, добрый, благородный и мудрый человек. А еще о нем говорят: притягательный и таинственный, неординарно мыслящий и проницательный: увидев человека однажды, он будто знает о нем уже все.
И, несмотря на напряженный жизненный ритм и активную общественную деятельность – он сопредседатель движения “За социальную справедливость”, выглядит потрясающе — стройный, подтянутый и всегда энергичный.
Присуждение Борису Химичеву высокого звание кавалера ордена “Почетный знак Петра Великого” за значительный вклад в развитие культуры России и заслуги перед Отечеством символизирует общественное признание и высшую оценку гражданского общества. Актер расценивает это по-своему: “Я все более и более серьезно отношусь к тому, что называется награда, и очень дорожу общественным мнением. Больше бы таких наград, но не во имя их количества, а чтобы люди спешили делать добро, добивались успехов и совершенствовались в своей профессии”.
И это — не поза. Это ощущение взрослого, повидавшего жизнь человека. “У меня сегодня праздник, — продолжает Борис Петрович. — Я очень радуюсь этому обстоятельству и тому, что могу говорить об этом громко. Давно не видел вместе такого количества людей, деятельность которых вызывает глубокое уважение. Поэтому я очень серьезно отношусь к ассамблеям — они объединяют общество”.
Великий князь Юрий Долгорукий, еще более двух веков назад стремившийся объединить русские земли, призывал: “Идите, братья, ко мне в Москву думу думать, замиряться пора, кончать раздоры. Довольно заливать кровью землю нашу! Пора строить города по всей Руси для Отчизны нашей».
Сегодня этот наказ актуален как никогда и звучит как напоминание современнику, что завтрашний день России во многом зависит и от тебя, кто бы ты ни был — врач, учитель, менеджер или актер.
Евгений Мохначев
Из публикации в газете “Московская правда”, 30.12.2006