Певец русской души


 

Сергей Захаров
Это имя знают не только в России. Его таланту рукоплескали более чем в 40 странах мира, где он покорял публику редким по красоте голосом, задушевной манерой исполнения и яркой артистической внешностью.

Сергей Георгиевич родился на Украине.
Школу окончил в Байконуре, а в армии был первым ротным запевалой.
Демобилизовался, будучи уже солистом Ансамбля песни и пляски Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа.
Музыкальное образование продолжил в Москве — в музыкальном училище имени Гнесиных, а затем в училище имени Мусоргского в Ленинграде.


На советский эстрадный небосклон его «звезда» взлетела невероятно стремительно. Появление молодого певца с чарующим раскатистым баритоном вызвало некоторое замешательство в высоком музыкальном обществе. Кое-кто из “мэтров” песенного жанра почувствовал реальную угрозу своей недосягаемости, и эти опасения были не напрасны: Сергей Захаров быстро завоевал любовь публики. Двери лучших концертных залов, ведущих теле- и радиостудий страны открылись перед артистом. Он гастролировал сначала с Государственным эстрадным оркестром Леонида Утесова, а затем в качестве солиста Ленинградского мюзик-холла, где все грани его таланта проявились особенно ярко.

В отечественной эстраде Сергей Захаров — явление неординарное. Это признают и профессиональные критики. Голос его действительно уникален: завораживающий тембр, искренность интонаций, мягкость и мощь одновременно. Подобно звучанию органа он заполняет пространство любого зала, без микрофона “накрывает” многоголосую полифонию оркестра.

Сказать, что он харизматичен – это все равно, что не сказать ничего. У него свой лирический образ, свой неповторимый стиль исполнения и, что встречается особенно редко, широкий жанровый диапазон — от песен и романсов до оперных арий. На его концертах, которые всегда проходят при полном аншлаге, звучат русские романсы, арии из опер Чайковского и Рахманинова, Моцарта и Рубинштейна, фрагменты из оперетт «Сильва», «Марица» и «Принцесса цирка». Помимо этого, он создает и собственные песенные проекты, при этом ему никогда не изменяет тонкий художественный вкус. Одаренный артист уверенно и высоко держит планку культуры театрального и вокального искусства. Многие песни в его исполнении стали достоянием золотого фонда советской эстрады.

Сергей Георгиевич активно занимается общественной деятельностью, проводит благотворительные концерты, помогая ветеранам сцены, возглавляет Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звездочки». Он — участник международных фестивалей «Славянский базар», «Золотой шлягер» и «Романсиада». У Захарова богатейший конкурсный опыт. Он — победитель крупнейших европейских конкурсов «Золотой Орфей» и «Сопот-74″, лауреат международных конкурсов «Золотой соловей» в Буэнос-Айресе и «Братиславская лира» в Чехословакии, песенных конкурсов в Зеленой Гуре и Дрездене.

Кроме того, российский певец — один из немногих, кто удостоен международного ордена Святого Николая Чудотворца «За приумножение добра на земле», внесенного в реестр наград ЮНЕСКО. В числе кавалеров почетного ордена мировые знаменитости — Папа Римский, мать Тереза и Робертино Лоретти, среди россиян – Елена Образцова и Алла Пугачева.

Сергей Захаров

А совсем недавно Сергей Захаров был удостоен еще одной национальной награды.
В Мраморном зале Константиновского дворца — уникальной “Русской Версалии”, что в акватории Финского залива под Петербургом, ему была торжественно вручена Золотая медаль Петра Великого “За трудовую доблесть”, которая отражает высокую оценку гражданского общества, общественное признание.
Эта награда присуждена артисту постановлением независимой российской комиссии «За самоотверженный труд на благо России».

— Общественная награда очень важна и приносит больше удовлетворения, поскольку это живая награда, — отметил Сергей Георгиевич. — Она говорит о том, как люди оценивают мою работу, а ведь уже почти 40-лет как я на сцене. Слово “труд” – очень благородное слово. И если тебя оценивают как труженика, это всегда приятно.
- Сегодня деятельность Петра I воспринимают неоднозначно. По-разному оценивают ее и историки. Сергей Георгиевич, а как Вы относитесь к личности первого российского императора?

— Очень позитивно. На тот исторический период править иными методами было невозможно, тогда не существовало других инструментов управления. Общество было на таком этапе развития, что сильная рука была просто необходима, иначе бы Россия — огромная страна — стояла на месте еще много столетий. И чтобы естественным, эволюционным путем привести ее в общее русло цивилизации понадобилось бы еще 1000 лет. В этом смысле Петр I – едва ли не самая великая личность в истории нашей страны. И то, что мы стали великой державой, той страной, которую уважают, — в этом в первую очередь заслуга Петра. Я думаю, что этот человек – это промысел Божий.

Евгений Мохначев
“Московская правда”, 9.07.2007

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.