При одном упоминании его имени первое, что приходит в голову — Гоша из фильма «Москва слезам не верит».
Трудно представить человека, который бы остался равнодушным к этому удивительно правдоподобному и обаятельному герою.
Правда, сначала он отказался от этой роли, мотивируя свое решение занятостью на преподавательской работе.
И это большая правда — много времени занимает работа во ВГИКе, где профессор Баталов заведует кафедрой актерского мастерства.
Главная его забота сегодня — ученики, которым он трепетно передает секреты постижения профессии.
Более полувека Алексей Владимирович отдал кинематографу.
На экране актер создал образ героя, о котором мечтают женщины и по-доброму завидует сильная половина человечества: молодой рабочий Алексей Журбин в “Большой семье”, шофер Саша Румянцев в “Деле Румянцева”, физик-ядерщик Дмитрий Гусев в “Девять дней одного года” – это уже киноистория страны. Гуров из «Дамы с собачкой», петербургский интеллигент Голубков из «Бега», Бороздин из фильма “Летят журавли” — среди его ролей не было проходных. А кто не помнит такие киноленты как «Дорогой мой человек», “Звезда пленительного счастья” и «Зонтик для новобрачных». Его героев знает не одно поколение зрителей. Картины с его участием смотрят снова и снова, понимая, что это и есть настоящее кино. Но мы знаем не только Баталова-актера. Как режиссер он экранизировал три классических произведения: “Игрок”, “Шинель” и сказку “Три толстяка”, в которой сам сыграл канатоходца-революционера Тибула.
Сын известных театральных актеров достиг не только кинематографического Олимпа. Его работы во МХАТе и театре Советской армии всегда отличались мягкой манерой исполнения и углубленностью в духовный мир своих героев. И это помимо того, что он обладает редчайшим для актера талантом — обращаться к каждому зрителю в отдельности.
Кумир нескольких поколений прошел все возможные “медные трубы”, ”воду” и ”огонь”, став поистине достоянием нашей культуры. Алексей Владимирович принадлежит к тем мастерам, для которых профессия актера — не только призвание, но и дело всей жизни. “Я многого не сделал из того, что хотел сделать. Но вот то, что я не хотел, я не делал” – его слова достойны восхищения.
Выдающийся актер современности Алексей Баталов — интеллигентный, добрый, спокойный, мудрый человек. И сильный — без демонстрации силы, и немного строгий, каким впрочем, и должен быть профессор. А еще о нем говорят: особенный и таинственный, благородный и притягательный, преданный и непостижимый. Да, он демократичен. Да, честен. Крайне редко дает интервью, не любит “тусовки”, существует вне сплетен и скандалов, зато много наблюдает и размышляет.
Говорят, что чем человек талантливее и значительнее, тем он проще.
И это все о нем.
Лауреат государственных премий, народный артист СССР Алексей Баталов награжден двумя орденами Ленина, славянским орденом «Кирилла и Мефодия», театральными премиями и призами. В знак особой признательности всенародно любимый актер получил еще один неожиданный, но приятный подарок от своих французских поклонников. Это было путешествие в далекий и загадочный Париж. В год своего юбилея за выдающиеся заслуги перед Отечеством Алексею Баталову был торжественно вручен ордена Петра Великого.
^^^^^^^^^^^^^^
Евгений Мохначев
Из публикации в журнале «БОСС» №5-2006